ГлавнаяИнтервью22 Декабрь`08

22 Декабрь 2008, 03:40

Каммерер на связи

Публикуем первую и вторую части ответов Василия Степанова, сыгравшего Максима Каммерера в фильме "Обитаемый остров", на вопросы читателей Фильма.Ру. Вопросов оказалось очень много, полный текст интервью Василия появится 27 декабря.

О фильме

Вы довольны фильмом? (Сергей)

— Я, честно говоря, просто потрясен. Недавно увидел законченный фильм, и он произвел на меня сильнейшее впечатление. Я не ожидал, что это будет так мощно.

Сколько длились съемки? (Алиса)

— В целом, съемки фильма длились 11 месяцев, конечно, у меня были не все 222 съемочных дня, как у режиссера, оператора и всей группы, но близко к тому. Больше, чем у всех других моих партнеров по фильму, это точно.

Как оцениваете своего героя? (Артем)

— Он просто отличный парень. Честный, искренний и отважный. Очень интересный характер. Он меняется от сцены к сцене, от эпизода к эпизоду, и к финалу второго фильма это будет уже совсем не тот Максим Каммерер, каким он приземлился на планету Саракш.

Вы видели уже обе части фильма? Какая вам нравится больше? Спасибо. (Серж)

— Нет, готовым, завершенным — я видел только первый фильм. Но думаю, сравнивать будет не верно. Скажу только, что второй фильм должен быть очень сильным, а финал должен всех потрясти, это было ясно еще на съемках.

Василий, поделитесь своими впечатлениями о работе с Федором Бондарчуком. Какие ваши мысли по поводу него как режиссера? Очень интересно узнать, как работать на площадке под руководством Федора Сергеевича... (Захаров Константин)

— Федор Сергеевич — царь и бог на площадке. Все подчинено его воле. И при этом все делается так, чтобы актерам было удобно и комфортно работать. Он замечательный педагог, я же ничего не умел, когда пришел на площадку, так что все достоинства моей роли — это полностью заслуга Федора Сергеевича.

А как тебе с Федором работалось? Чему научил? (Сурок)

— Научил буквально всему. Особенно, как вести себя перед камерой. Как правильно держаться, как лучше двигаться, как работать с партнерами на площадке. Да всему!

Я слышал, что фильм снят по книге братьев Стругацких. Как вы думаете, события прошедшие в фильме сильно отличаются от событий в книге? Спасибо. (NeoSpy)

— Нет, поскольку я внимательно читал роман, могу сказать точно, сценарий написан очень близко к роману. События ничем не отличаются. Тот же сюжет. Там есть некоторые изменения, кое-что добавлено, что-то ушло, но дух романа сохранен.

Насколько помню, по книге Каммерер — чернокожий, ну или по крайней мере мулат. На этом факте иногда заостряется внимание в книге. А чем заменили эти моменты в фильме? (DD)

— Чернокожий? Ну нет, он просто другой, смуглый, загорелый — типа иностранец ;))) Насколько я понимаю, когда роман писался, Максима — по соображениям цензуры — переделывали так, чтобы никто ничего не заподозрил. Он вообще сначала был с русской фамилией Ростиславский. А авторы фильма приняли другое решение: все бледные (потому что нет солнца) и темноволосые, а Максим похож на античного героя, греческого бога, как говорит Бондарчук — статный, мускулистый, светловолосый, голубоглазый и загорелый.

Монополии Голливуда пришел конец? В России научились снимать настоящие блокбастеры, как вы думаете? (Митя)

— Мы учимся. И, надеюсь, скоро мы будем снимать не менее мощно, чем в Голливуде. Во всяком случае, есть вещи, который Бондарчук делает невероятно круто — например, батальные сцены!

Скажите, ведь на экране жанр фэнтези выглядит мультяшно, не так, как в книге, трудно ли вам было психологически сыграть этого героя? Ведь для человека, который живет этим миром, не составит труда быстро войти в образ созданный как писателем, так и режиссером? (Виталина)

— Все-таки это не фэнтези, это фантастика, то есть не тоже самое. Тут нет никакой сказки. Тут есть другой мир, в чем-то очень похожий на наш. Те же люди, те же дома. Будто приезжаешь в другое государство, с которым ты не знаком, и все для тебя в диковинку, все вроде бы так, да не так ;)) Мне так кажется.

Откуда человек, прилетевший с планеты, где победили войны и насилие, знает приемы рукопашного боя??? (nic19941)

— В рукопашном бою не обязательно бить по лицу или убивать. Это спорт. Борьба. Говорю это уверенно как профессиональный спортсмен. А Максим наделен сверх-способностями, всему учится на лету, он гораздо сильнее и ловчее своих противников. И все его потенциальные способности мгновенно активизируются, когда того требуют обстоятельства.

Фильма, разумеется, еще не видел, только трейлер — уже по трейлеру кажется, что впереди очередное кино типа "Параграфа 78" — бум-бац, и даже неплохо снятый бум-бац, но без четкой мысли внутри. Особенно, когда перерабатывается известное в свое время произведение (понятно, потому как кризис идей), но часто это еще хуже, поскольку выпадают многие моменты, зачастую смысловые — просто не влезли они в сценарий. Собственно, вопрос: сравнивали ли вы книгу со сценарием, возникли ли у вас какие-то неприятные вопросы в этой связи? Спрашиваю потому, что Бондарчук — плоть от плоти актуальной конъюнктуры, и даже Колобка можно снять со спецэффектами Матрицы и провозгласить это экзистенциальным отражением русской национальной идеи в руском кинематографе, хотя Колобок при этом себя не перепрыгнет. (Константин)

— Я с вами не соглашусь. И колобок, кстати, очень непростой образ — к нему, как я знаю, часто обращаются современные художники. Максим тоже немного похож на Колобка — все его ищут, а он от всех уходит. Только вот финал будет совсем другим, Лиса не сможет его перехитрить. Что касается первой части вашего вопроса, фильм очень и очень глубокий, авторы сценария не пожертвовали ни одной из тем и идей, заложенных в романе. Сценарий написали известные писатели-фантасты Марина и Сергей Дяченко, известно, что Стругацкий их уважает и доверил им работу. Так что ничего важного, что "не влезло в сценарий", я не заметил.

И снова здравствуйте, Василий! :) Вопросов все больше и больше :) Заранее признательна за ответы! (Эл)

1) Правда ли, что половину фильма озвучили Вы, а вторую — другой актер? И если да, то по какой причине?

— Не знаю, стоит ли об это сейчас говорить, но роль озвучил другой актер. Это было связано с тем, что живой звук был очень неровным, что-то у меня получалось, а что-то нет, так как опыта совсем не было никакого, и кроме того я заметно картавил. Так что переозвучивать кусками было невозможно. Переозвучили всю роль. И получилось очень здорово. Я бы, наверное, еще не справился с таким объемом. Озвучание требует особого мастерства. Но голос мне очень понравился, и он так похож на мой голос и на мои интонации, что никто вообще не узнает, даже мои коллеги.

2) Каким видом спорта Вы занимались и что побудило Вас после девятого класса пойти в физкультурный техникум?

— Как-то так получилось. После 9 класса я поступил в техникум Физической культуры и спорта и успешно его закончил. Мне нравится спорт, он собирает, подтягивает, дисциплинирует, забирает все ненужное и в то же время дает позитивную сильную энергию. Мне тогда было это нужно.

3) Правда ли, что Вы владеете техникой рукопашного боя? — Да, я несколько лет профессионально занимался рукопашным боем.

4) Сложились ли у Вас по-настоящему дружеские отношения с кем-либо из съемочной группы (не считаю Юлии, с которой Вы уже были знакомы)?

— Да, мы подружились с Петей Федоровым. Петя свой человек, тоже закончил Щуку, он мне очень помогал на съемках, советовал, поддерживал, и сейчас тоже — иногда заезжаю к нему в гости, поболтать и поделиться впечатлениями.

5) Насколько доброжелательны и терпеливы были к Вам во время съемок Ваши коллеги — популярные актеры? В тех интервью, что я читала, почему-то о Вас говорят очень сдержанно — с чем это связано?

— Я не знаю, о чем говорите вы, но на площадке у всех были очень теплые отношения. Все мне чем-то помогали, поддерживали, давали какие-то мудрые и профессиональные советы: и Гоша Куценко, и Алексей Серебряков, и Андрей Мерзликин, а Сергей Леонидович Гармаш вообще устроил мне настоящую школу молодого бойца. Мы все обменялись телефонами, но только звонить и спрашивать о чем-то просто так — странно. Все-таки они все уже настоящие монстры, мастера, а я еще совсем пацан, обычный студент, вряд ли может идти речь о горячей дружбе ;))))

6) Помогает ли Вам в учебе приобретенный на съемках опыт?

— Конечно, помогает. Но скорее это касается какого-то самоощущения и умения чувствовать партнера. Я же учусь в театральном институте, не во ВГИКе, а в Щуке — своя, особенная актерская школа.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

О роли

Скажите, а вам не страшно? Все же на этом герое целые поколения выросли, у всех о нем свои представления, если вы с Бондарчуком не угадали — проклянут :) (Лена)

— Страшно, и вам было бы страшно. Что значит, не угадали? Всем угодить невозможно. И не нужно пытаться. Такой человек, как Бондарчук, не станет принимать необдуманных решений. Он точно знал, чего хочет. Знал, кого искал. У него было абсолютно ясное представление, каким должен быть Максим Каммерер. И задачи он передо мной ставил очень точные. Мне мой герой нравится.

Как вы попали в "Обитаемый остров"? Ну, просто интересно — объявление было "ищем Каммерера" или как? (Татьяна)

— ;))) Да, своеобразное объявление было, и, оказывается, о том, что Бондарчук ищет какого-то "полубога" знало пол-Москвы. Я не знал. Я поступал в театральный, и на одном из туров ко мне подошел человек (это был Павел Каплевич, директор по кастингу на проекте) и пригласил меня на пробы. Я поехал. Попробовался. И прошел.

Как оцениваете своего героя? (Артём)

— По-моему, очень современный герой, живой какой-то, настоящий, решительный, целеустремленный, действует без оглядки — он меня по-хорошему задел, зацепил, мне нравилось его играть. Максим готов жертвовать собой, притом в бою. Он отказывается принять ситуацию, в которой люди хуже марионеток. Быть инструментом — не его судьба. Думаю, такой герой способен вдохновлять на благородные порывы.

Сложная была роль? Какая следующая роль, по-вашему, смогла бы больше раскрыть ваш талант? (Михаил)

— Роль сложная, хотя бы потому, что Максим за короткое, в общем-то, время сильно меняется, в каждой следующей сцене с ним происходит какой-то серьезный переворот, и к финалу фильма он становится другим человеком. Честно говорю, сложно играть такую дистанцию, особенно когда нет опыта. А следующая роль — я пока не думаю об этом. Мне еще много чему нужно научиться. И, мне кажется, я еще мало себя знаю: не знаю, на что способен.

Здравствуйте, Василий. По правде сказать, я, будучи большим поклонником творчества братьев Стругацких и Фёдора Бондарчука, очень переживал, кого же выберут на роль Максима Каммерера в экранизации "Обитаемого Острова". И очень рад, что выбор пал именно на вас. Найти актёра, который бы соответствовал образу Максима Каммерера, действительно очень непростая задача, ведь по книге Максим почти что супергерой (высокий, стройный, красивый, физически развитый). Думаю, что Фёдор Сергеевич не ошибся, выбрав для этой роли именно вас. Скажите: вам самому понравился образ вашего героя? Хотелось бы сыграть его ещё раз в экранизациях других романов Стругацких ("Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер")? (Владимир)

— Спасибо, Владимир! Но все-таки нужно еще кино посмотреть, вдруг, я не оправдаю ваших ожиданий ;))) Я уже говорил, что на меня фильм произвел сильное впечатление, я даже не ожидал. Одно дело работать на площадке, и совсем другое — видеть результат. На пленке это уже совсем другой персонаж, он уже живет своей жизнью. Отличный получился герой — этот Максим Каммерер. ;))

В других экранизациях (если бы они были) как я могу играть? Ведь там уже зрелый герой, а 20 — как мне — только этому Максиму, из "Обитаемого острова". Те роли — для Алексея Серебрякова ;)))

Сложно ли было играть эту роль? Как вы считаете у вас есть сходство с вашим героем (по характеру)? (Anna)

— Играть было сложно, очень сложно. Сходство — и есть, и нет. Есть, потому что мы оба молоды. А в 20 лет все чем-то похожи: склонностью к максимализму. И, наверное, я тоже способен совершать благородные, но безрассудные поступки, последствия которых могут быть непредсказуемы. И еще мне понятна его активная позиция — нежелание мириться с несправедливостью. Но характеры у нас все-таки разные. Максим более экспрессивный, эмоциональный, я гораздо спокойнее. Он явно любит приключения, бороздит космос, я более домашний ;)))

Здравствуйте, Василий! Кто для вас Максим Каммерер? (Анаретта) — Он просто молодой человек, 20-летний парень. Как говорят Марина и Сергей Дяченко, юный Робинзон. Путешествует, летает на своем звездолете и, по воле случая, попадает на чужую планету, с которой никак не выбраться. А там такое! В начале он всем открыт, искренне реагирует, обаятельно улыбается — абсолютно счастливый человек, а в финале устраивает революцию. Словом, ему приходится повзрослеть и кое-чему научиться.

Каждый актер, наверное, задумывался в какой либо момент — а что бы сделал — "Я" — если бы не знал сценарий. Но все-таки актер знает сценарий. И когда играешь роль кого-то, приходится жить и чувствовать за двоих. Часто ли чувства героя, его отношение к происходящему было различно с вашим личным мнением? И все бы вы сделали также, если бы кино стало реальностью? (FандориN)

— Как актер, я должен понимать своего персонажа, а не спорить с ним, должен точно выполнять задачи, поставленные режиссером, — так я думаю. Поэтому я не позволял себе возражать и даже если с чем-то был не согласен — сдерживал себя. А как человек: как можно предугадать свое поведение в экстремальной ситуации? На то она и экстремальная. Максим тоже представить себе не мог, что с ним такое приключится. Пытался спасти самого себя, а в итоге начал спасать мир. Все-таки героями становятся, а не рождаются. Поживем — увидим ;)))

Чтобы вжиться в роль актёры часто создают (по их рассказам) вокруг себя атмосферу, соответствующую сценарному духу. Были ли Вами предприняты попытки что-то изменить в своей жизни, попробовать подстроиться под образ, созданный Аркадием и Борисом Натановичами? Останутся ли такие изменения навсегда или вернётся жизнь на круги своя "после выхода DVD"? (Татьяна)

— И атмосфера, и сам фантастический мир Саракша, со всеми его подробностями и деталями, были созданы режиссером, художником, оператором — авторами фильма и всей командой, которая над ним работала. И эта атмосфера бережно поддерживалась на протяжении всего года и ощущалась мною как единственная реальность. Так что мне нужно было только прийти и погрузиться. Пришлось изолировать себя от общения, отказаться от себя самого. Изменить внешность, ходить в спортзал, набирать форму. И первое время я ощущал огромный дискомфорт и даже протест, настолько мне был непривычен мой новый образ. Но Федор Сергеевич помог мне со всем справиться, помог поверить в себя.

Почему вы выбрали такую незавидную роль? (Данила)

— Ничего себе незавидная! О такой роли можно только мечтать! И не важно, примут меня или нет.

Как Вы, голубоглазый блондин, оцениваете себя в роли кареглазого, смуглого Максима Каммерера? Как Вы оцениваете бледного Серебрякова в роли "длинного и страшного Странника с зелеными глазами навыкат"? Спрашиваю Вас, ибо сама еще буду смотреть :) (Василиса)

— Василиса, ну во-первых, блондин не я, а мой герой ;))) Во-вторых, я не думаю, что внешние характеристики героев в литературном произведении (не важно проза это, или пьеса) — это то, от чего нельзя отступать. Режиссер решил так! Ведь дело не в том, голубые у Максима глаза или карие. Дело в том, что он другой. По-другому выглядит, по-другому думает, по-другому чувствует — все делает по-другому. А Серебряков — замечательный актер и сыграл очень мощно. Посмотрите, сами увидите ;))) Если бы фильм снимался 20 лет назад, он был бы лучшим Максимом Каммерером!

О книге

Василий, а вы книжку "Обитаемый остров" прочли до или после того, как вам предложили роль? (Анна)

Здравствуйте. Вы читали произведения Стругацких? Если да, то какое вам больше нравится? (Алёна)

А вы читали оригинал Стругацких перед съёмками? И как вы оцениваете свои первые успехи и работу с Бондарчуком? Заранее спасибо! (4user)

— Здесь есть несколько вопросов, которые похожи между собой. Сначала я прочитал сценарий, а потом уже книжку. Нельзя же не прочесть роман, если тебе досталась главная роль ;))) Раньше я Стругацких не читал, потом пытался прочитать другие повести из трилогии про Каммерера, но как-то не пошло, не складывается у меня пока с фантастикой, наверное, не готов еще.

Про Бондарчука я еще раз могу сказать, что работа с ним изменила мое сознание. Федор Сергеевич — особенная личность, с особой энергетикой, он просто притягивает к себе людей. И он всегда знает, чего хочет добиться от актера. Он рискнул и взял меня, неопытного, зеленого, на главную роль в таком проекте! — и вытащил из меня все, что хотел.

Источник: http://www.film.ru/article.asp?id=5589

Актуальные новости по данной ленте  ↓

 

15/12 | Голливудская украинка привезла в Киев свои картины (ФОТО)

15/12 | "Каро" представила фильм на фестивале российского кино в Мюнхене

14/12 | Костя Хабенский не знает где хоронить жену!

загрузка...
новости с lenta.com.ua

21:20 | Экономика

Кибератаки затронули и некоторые крупные компании Беларуси

20:59 | Экономика

Измененный Кодекс недропользования может попасть в ВР в начале 2018, - Госгеонедр

20:34 | Экономика

Работа онлайн-табло на сайте аэропорта Борисполь возобновлена

20:09 | Экономика

На Донецком направлении возможны серьезные провокации, - СЦКК

19:52 | Экономика

За день в зоне АТО зафиксированы 11 обстрелов, у ВСУ без потерь

19:28 | Экономика

В Днепропетровской области на взятке задержали помощника главы горотдела полиции

19:09 | Экономика

Постпреды ЕС одобрили временные автономные торговые преференции для Украины

18:50 | В мире

Бывший президент Приднестровья Шевчук сбежал из республики

18:48 | Экономика

В Киеве до смерти забили посетителя компьютерного клуба

18:19 | Экономика

Компания Symantec придумала вакцину от вируса-вымогателя

18:13 | Экономика

Боевики из минометов обстреляли жилой квартал Красногоровки, - штаб АТО

18:03 | В мире

Трамп согласился приехать во Францию в День взятия Бастилии

18:01 | Экономика

Подрыв авто с работниками СБУ на Донбассе квалифицировали как теракт

17:47 | Экономика

Украина подписала соглашение о присоединении к континентальной энергосети Европы

17:39 | Происшествия

Путина уличили во встречах с мошенниками от ФИФА

17:28 | Экономика

Полиция уже открыла 23 уголовных производства по факту кибератаки

17:14 | Экономика

Полторак начал рабочий визит в штаб-квартиру НАТО

16:59 | Экономика

Порошенко наградил подорвавшегося на Донбассе американца из миссии ОБСЕ

16:47 | Экономика

В ПАСЕ запускают процедуру избрания нового главы ассамблеи

16:38 | Экономика

Порошенко назвал продление санкций против РФ ценой за неоимперские амбиции

все новости за: Сегодня  |  Вчера